Testbacken für die Cupcake heaven
Das Rezept wurde von Yvonne Matthies für den Wettbewerb eingereicht und dann von insgesamt 7 Juroren gebacken.
Natürlich möchte ich euch das Rezept nicht vorenthalten und es so zeigen, wie ich es erhalten habe (in blau):
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Zutaten (12 Küken) :
1 Packung Schokotröpfchen
150g weiche Butter oder Margarine
150g + 1 TL Zucker
3 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
250g Mehl
2 leicht gehäufte TL Backpulver
150g Marzipan-Rohmasse
30g Puderzucker
rote Lebensmittelfarbe
600g Schlagsahne ( nehmt ruhig nur 400g, bei mir ist sooo viel übrig geblieben!)
2 Päckchen Sahnefestiger
30-40 g Kokosraspel
12 Mandelkerne mit Haut
Puderzucker zum Ausrollen
24 gelbe Papier - Backförmchen
24 Schokotröpfchen für die Augen beiseite legen. Butter, 150g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
Eier unterrühren.
Mehl und Backpulver mit den übrigen Schokotröpfchen mischen und unter die Butter-Eimaße rühren. In ein Muffinblech ( 12 Mulden ) jeweils 1 Papier-Backförmchen stellen.
Teig in die Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad ca. 20-25 Min. backen.
Marzipan, Puderzucker und Lebensmittelfarbe verkneten. Marzipan auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche 2-3 mm dünn ausrollen. Für die Kämme der Küken 6 Kreise ( á 5cm Durchmesser ) ausschneiden und halbieren. Aus der runden Seite mit einem kleinen Messer Zacken ausschneiden. Aus dem übrigen Marzipan 3 Kreise ( á 6cm Durchmesser ) ausschneiden und vierteln. In jedes Viertel 3 Zacken als Zehen für die Füßchen schneiden.Kämme und Füßchen 1-2Std. trocknen lassen.
Sahne, 2 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 TL Zucker und Sahnefestiger steif schlafen. Mit einem Eiskugelformer jeweils 1 Sahnekugel auf jedes Muffin setzen. Dabei Eiskugelformer zwischendurch in warmes Wasser tauchen. Sahnekugeln mit Kokosraspel bestreuen und die Muffins jeweils in ein neues Papierförmchen setzen.
Sahnekugeln mit Marzipan-Kämmchen, Mandel-Schnäbeln und Schokotröpfchen-Augen verzieren.
Marzipanfüßchen einfach nur unter die Papierförmchen legen.
150g weiche Butter oder Margarine
150g + 1 TL Zucker
3 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
250g Mehl
2 leicht gehäufte TL Backpulver
150g Marzipan-Rohmasse
30g Puderzucker
rote Lebensmittelfarbe
600g Schlagsahne ( nehmt ruhig nur 400g, bei mir ist sooo viel übrig geblieben!)
2 Päckchen Sahnefestiger
30-40 g Kokosraspel
12 Mandelkerne mit Haut
Puderzucker zum Ausrollen
24 gelbe Papier - Backförmchen
24 Schokotröpfchen für die Augen beiseite legen. Butter, 150g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
Eier unterrühren.
Mehl und Backpulver mit den übrigen Schokotröpfchen mischen und unter die Butter-Eimaße rühren. In ein Muffinblech ( 12 Mulden ) jeweils 1 Papier-Backförmchen stellen.
Teig in die Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad ca. 20-25 Min. backen.
Marzipan, Puderzucker und Lebensmittelfarbe verkneten. Marzipan auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche 2-3 mm dünn ausrollen. Für die Kämme der Küken 6 Kreise ( á 5cm Durchmesser ) ausschneiden und halbieren. Aus der runden Seite mit einem kleinen Messer Zacken ausschneiden. Aus dem übrigen Marzipan 3 Kreise ( á 6cm Durchmesser ) ausschneiden und vierteln. In jedes Viertel 3 Zacken als Zehen für die Füßchen schneiden.Kämme und Füßchen 1-2Std. trocknen lassen.
Sahne, 2 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 TL Zucker und Sahnefestiger steif schlafen. Mit einem Eiskugelformer jeweils 1 Sahnekugel auf jedes Muffin setzen. Dabei Eiskugelformer zwischendurch in warmes Wasser tauchen. Sahnekugeln mit Kokosraspel bestreuen und die Muffins jeweils in ein neues Papierförmchen setzen.
Sahnekugeln mit Marzipan-Kämmchen, Mandel-Schnäbeln und Schokotröpfchen-Augen verzieren.
Marzipanfüßchen einfach nur unter die Papierförmchen legen.
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Meine Bewertung
Zu Verständnisfragen kam es bei dem Rezept nicht. Alle
Angaben und Anweisungen waren klar und eindeutig. Der Teig war fix angerührt
und hatte eine tolle Konsistenz. Das Befüllen der Muffinförmchen war daher auch
ganz leicht. Gut war auch, dass der Teig nicht zu sehr hoch gegangen ist und so
eine gute Plattform für den Kopf entstand. Vom Aussehen und „Oooh, sind die
süß-Faktor“ bin ich wirklich angetan. Ich bin tatsächlich ein wenig traurig,
dass Ostern schon vorbei ist. Da ich keinen Eisportionierer hatte, habe ich die
„Köpfchen“ mit dem Spitzbeutel (große Lochtülle) aufgespritzt. Diese
Vorgehensweise kann ich allen weiterempfehlen, deren Küche ebenfalls nicht mit
einem Eisportionierer ausgestattet ist. Anmerken möchte ich auch, dass es nicht
nötig ist, die Füßchen und Kämme 1 – 2 Stunden trocknen zu lassen. Die Zeit
kann man sich sparen und dafür schneller anfangen die kleinen Küken zu
verputzen. Es kann aber sicherlich auch nicht schaden, darum sehe ich hier
keinen Kritikpunkt. Geschmacklich sind die Küken-Cupcakes gut, aber keine
Sensation. Das verzeiht man ihnen aber gerne, weil sie so niedlich sind.
Insgesamt vergebe ich daher 6 von 7 Möglichen Punkten.
Kommentare
Optik hin oder her - schmecken muss Gebackens unbedingt! Schade, dass das Rezept nicht so bombig ist. Aber ja, die Küken sehen zumindest süß aus! :)
AntwortenLöschenBeste Grüße
Rehlein <3
http://just-bambilicious.blogspot.de/
http://bambi-backt.blogspot.de/
Doch ne...sie haben geschmeckt, sie haben sogar gut geschmeckt, aber es gibt bessere. :D
AntwortenLöschenIch würde beim nächsten mal aber einen Teig meiner Wahl nehmen und nur das Verfahren beibehalten. ^^
Löschenschaut nach sehr sehr sehr viel arbeit aus !
AntwortenLöschenaber ist wirklich schön. würd ich glatt mal probieren,
aber nicht nachbacken, zu aufwendig find ich ;)
besuch doch mal wieder meine seite. schöne pfingsten :) http://skips-a-beat.blogspot.de/
hihi zu Ostern mit Sicherheit nen süßer Hingucker ... obwohl ich den Kopf größer machen würde
AntwortenLöschenLG Christina
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Ein Blog ohne Kommentare ist wie ein Cupcake ohne Zucker! ^^
Danke, dass du meinen Blog versüßt.