Keine ist so kreativ wie Nina und kann ihre Ideen handwerklich dann auch noch so grandios umsetzten. So eine Behauptung lasse ich natürlich nicht so im Raum stehen, sondern untermauere sie mit Kreationen wie Süßkartoffel-Schoko-Cupcakes, die Cupcakes³ oder den Leckereien für den Prinzessinnengeburtstag ihrer kleinen Tochter. Da möchte man selbst gleich wieder Kind sein. Auf Ninas Blog kann man eine kleine Ewigkeit herumstöbern und das empfehle ich jetzt auch euch.
Auch ich wurde von der lieben
Katharina eingeladen, einen Gastbeitrag auf Ihrem Blog Miss Blueberrymuffins
Kitchen zu veröffentlichen – was mich riesig gefreut hat :) Danke Katharina!
Neben einem Rezept soll ich nun
also etwas über mich und meinen Blog erzählen... Nur, was erzählt man da?
Also, ich bin Nina von „Ninas
kleiner Food-Blog“. Ich bin 30 Jahre alt, verheiratet und habe eine kleine
Tochter :) Meinen Blog gibt es nun seit fast zwei Jahren und ich bin immernoch
mit Begeisterung am kochen, backen, fotografieren und bloggen :) Mein Blog ist
eigentlich eine bunte Mischung aus Koch- und Backrezepten, wobei die süßen
Sünden wohl überwiegen ;) Vor allem Cupcakes haben es mir angetan – ich liebe
es einfach, die kleinen Törtchen zu backen und zu verzieren. Bei meinen
Kochrezepten im Blog lässt sich eindeutig meine Vorliebe zu Herzhaftem in
Kombination mit Früchten erkennen. Prinzipiell gibt es bei mir allerdings kein
Motto oder Thema, unter dem der Blog steht – gebloggt wird einfach, was mir
schmeckt :)
Für Katharina habe ich – auch
wenn ihr meine gefräßige Meute leider nichts davon übrig gelassen hat ;) – ein
leckeres Dessert gemacht:
Brombeer-Oreo-Parfait
Das Rezept ergibt etwa 12
Portionen – wobei das nicht heißen muss, dass es für 12 Personen reicht, denn
Nachschlag ist hier gerne gesehen ;)
Für das Oreo-Parfait 8 Oreo-Kekse
vierteln und Beiseite stellen.
3 Eigelbe mit 50 g Zucker und dem
ausgekratzen Mark einer Vanilleschote in einer Metallschüssel zu einer sehr
hellen Schaummasse aufschlagen. 100 ml Milch aufkochen. Die Metallschüssel auf
ein kochendes Wasserbad setzen und unter ständigem Rühren mit dem Handrührgerät
langsam die kochende Milch einfließen lassen. Die Masse weiter ständig rühren,
bis sie spürbar eindickt. Das kann ein ganzes Weilchen dauern ;) Wichtig ist,
dass die Masse zwar heiß genug wird um einzudicken, aber nicht zu heiß, da
sonst das Eigelb gerinnt.
Sobald die Masse eingedickt ist,
die Schüssel vom kochenden Wasserbad herunternehmen und in eine Schüssel mit
Eiswasser stellen. Weiterhin mit dem Handrührgerät ständig rühren, bis die
Masse wieder komplett erkaltet ist. 100 g Crème fraîche unterrühren. 100 g
Sahne mit einem Päckchen Sahnefest steif schlagen und unter die Masse heben.
Zuletzt vorsichtig die Oreo-Kekse untermischen.
Eine Kastenkuchenform mit
Frischhaltefolie auslegen und die Oreo-Masse hineinfüllen. Mittig nochmal mit 6
Oreo-Keksen belegen und in das Gefrierfach stellen.
Für das Brombeer-Parfait 300 g
Brombeeren (ich habe Tiefkühl-Brombeeren genommen – diese vorher auftauen
lassen) durch ein Sieb streichen. Das Brombeer-Püree zusamemn mit 3 Eigelb und
50 g Zucker in einer Metallschüssel gründlich aufschlagen, bis die Masse
deutlich heller geworden ist. Die Metallschüssel auf ein kochendes Wasserbad
setzen und mit dem Handrührgerät ständig rühren, bis die Masse sprübar
eindickt. Auch hier gilt wieder: Die Masse soll heiß genug werden um
einzudicken, aber nicht so heiß, dass das Eigelb gerinnt.
Sobald die Masse eingedickt ist,
die Schüssel vom kochenden Wasserbad herunternehmen und in eine Schüssel mit
Eiswasser stellen. Weiterhin mit dem Handrührgerät ständig rühren, bis die
Masse wieder komplett erkaltet ist. 100 g Crème fraîche unterrühren. 100 g
Sahne mit einem Päckchen Sahnefest steif schlagen und unter die Masser heben.
Na, habt Ihr auch ein Déjà-vu? ;)
Die Brombeer-Masse nun auf die
Oreo-Masse in die Kastenform füllen. Das Parfait wieder in das Gefrierfach
stellen und mindestens fünf Stunden oder über Nacht komplett durchfrieren
lassen.
Das Parfait ca. zehn Minuten vor
dem Servieren aus dem Gefrierfach nehmen, auf eine längliche Platte stürzen und
die Frischhaltefolie abziehen. Das Parfait in Scheiben schneiden und servieren.
Man kann natürlich auch nur eine
Sorte Parfait zubereiten – dann einfach die doppelte Menge für eine
Kastenkuchenform machen.
Und nochmal alle Zutaten auf
einen Blick:
Für das Oreo-Parfait:
14 Oreo-Kekse
3 Eigelb
50 g Zucker
1 Vanilleschote
100 ml Milch
100 g Crème fraîche
100 g Sahne
1 Päckchen Sahnefest
Für das Brombeer-Parfait:
300 g Brombeeren (tiefkühl oder
frisch)
3 Eigelb
50 g Zucker
100 g Crème fraîche
100 g Sahne
1 Päckchen Sahnefest
Kommentare
aaah, sieht das lecker aus ! :o
AntwortenLöschenich liebe oreo ♥ :)
oreo. ich liebe des. es sieht so lecker aus,
AntwortenLöschenimmer auf deinem blog. und ich überleg mir immer
ob ich es nachbacken soll,aber irgendwie trau
ich mich nicht so :D
http://skips-a-beat.blogspot.de/2012/08/do-it-yourself-shirt.html
Ach probiere es doch einfach mal aus. Es sind ja auch ganz einfache Sachen dabei und mit dem Backen habe ich auch erst so kurz einem knappen Jahr angefangen... vorher waren die Küche und ich keine Freunde. :D
LöschenLiebe Grüße, Miss B.
schaut gut aus :)
AntwortenLöschenHallo Katharina, ich habe deinen Blog gerade erst durch Ninas Verlinkung entdeckt! Schande über mein Haupt. Ich werde mich deiner Fangemeinde direkt anschließen :D
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Julia
http://fightoff-yourdemons.blogspot.de
*hehe* Danke sehr. Schön, dass auch ich überzeugen konnte. ;-)
LöschenHallo liebe Katharina!
AntwortenLöschenIch freue mich riesig, dass ich das Rezept bei Dir vorstellen darf *hüpf* Vielen Dank für die lieben Worte :)
Liebe Grüße
Nina
Hallo, hab ich gerne gemacht. Das musste schließlich mal raus. :)
LöschenLiebe Grüße, Katharina
Liebe Nina, ich kann dein Schokoladenplätzchenrezept leider nicht mehr sehen. Könntest du mich unbekannterweise in deinen Blog einladen?
LöschenLiebe Grüße
Anja
Hallo Anja,
Löschenmeines Wissens betreibt Nina ihren Blog nicht mehr.
LG, Miss B.
krass, wie gut das aussieht! für eine scheibe davon würde ich jetzt einiges geben. ;)
AntwortenLöschenwow toll :) hast gleich eine Leserin mehr !
AntwortenLöschendas oreo parfait sieht lecker aus.
AntwortenLöschenDie puerierten Brombeeren haben so eine tolle Farbe. Parfait (und dann auch noch mit Oreos!) passt bei diesem Wetter sowieso immer in den Bauch :o)
AntwortenLöschenliebe Gruesse,
Persis
Ich habe das Parfait auf dem Blog gesehen und mir gleich gedacht "Komm, das machst du".
AntwortenLöschenJetzt steht es bei mir in der Gefriertruhe und ich bin gespannt wie es wird.
Obwohl ich zugeben muss das ich mich ziemlich schwer getan habe. Und es hat fast 1 1/2 Stunden gedauert.
Also für mich als Laie war der Schwiriegkeitsgrad ziemlich hoch :)
Trotzdem: Tolles Rezept
Und ihr habt beide wirklich großartige Blogs!
Liebe Grüße
Ich hoffe, dass es geschmeckt hat. Toll aussehen tut es wirklich. Die Brombeerhälfte werde ich bestimmt auch noch machen. :)
LöschenLiebe Grüße, Miss B.
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Ein Blog ohne Kommentare ist wie ein Cupcake ohne Zucker! ^^
Danke, dass du meinen Blog versüßt.