Sarahs Blog (No) plain Vanilla Kitchen begeistert mich. Hierbei geht es auch um die herzhaften Rezepte. Damit trifft sie nämlich meistens vollkommen meinen Geschmack. Sofort auffuttern möchte ich nicht nur diese herzhaften Tartlettes, diesen Couscous-Salat, sonden auch dieses fantastische rote Thai-Curry. Lecker, lecker, lecker...
Hallo zusammen,
erst ein Mal vielen Dank, liebe Katharina, dass ich meine
fremde Küche im Rahmen dieser Aktion hier bekannt machen darf!
Dann kommen wir doch gleich zur Sache:
Ich koche und
backe am liebsten mit viel frischem (sprich mit
regionalem und saisonalem) Obst und Gemüse – und das querbeet. Das sagt auch der Name“(no) plain Vanilla
Kitchen“ meines Blogs. Die „plain
Vanilla“-Komponente steht für klassische Gerichte. Wenn ich ein bekanntes
Gericht selbst zubereiten will, dann recherchiere ich meist gründlich, lese mir
verschiedene Anleitungen durch und stelle mir auf dieser Grundlage meine eigene
Version zusammen, sofern ich nicht schon das für mich perfekte Rezept gefunden
habe.
Das „no plain
Vanilla“ bezeichnet den Teil meiner
Koch- und Backaktionen, bei dem ich gerne auch mal ausgefallenere oder für
diese Breitengrade exotischere Speisen ausprobiere. Ja, mit neuen Gewürzen koche ich auch sehr
gerne. Und sämtliche Spezialitäten, die ich auf Reisen versucht habe, probiere
will ich dann auch daheim - in Erinnerungen schwelgend - ausprobieren. Und
manchmal macht es mir einfach Spass, zu improvisieren.
Wenn ich backe, dann darf das Ergebnis süß und auch gerne
mal etwas raffinierter sein, aber nicht zu kitschig oder überladen. Ein
Beispiel dafür? Muffins backe ich sehr gerne, da ich die Form von ihnen sehr hübsch
und kompakt finde. So ging es in meinem ersten Post auch um Muffins. Und nun will ich euch meine bewährten
Apfel-Marzipan-Muffins
mit knusprigen Zimtstreuseln vorstellen.
Und nun schreiten wir zur Tat über:
Marzipan - Apfel - Muffins mit Zimtstreuseln
für 12 Stück
Zutaten für die Muffins:
100 g Butter
200 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g Marzipan-Rohmasse
2 Eier
200 g Schmand
80 g Zucker
1 TL Zimt
2 kleine Äpfel (200-300g)
Für die Streusel:
80 g Butter
1 TL Zimt
120 g Mehl
80 g Zucker
1 Prise Salz
Für die Glasur:
4 EL Zitronensaft
Puderzucker
Als allererstes die Butter aus dem Kühlschrank stellen,
damit sie bis zur Verarbeitung zimmerwarm ist. Die anderen Zutaten
bereitstellen. Das Marzipan in kleine Stücke schneiden. Die Äpfel waschen,
schälen, entkernen und in dünne Scheibchen schneiden.
Anschließend Zucker und Butter verrühren. Die Eier, den
Schmand und Zimt hinzugeben. Die Mehlmischung zusammen mit dem Backpulver
einsieben, das Marzipan untermengen. Zuletzt die Äpfel unter die Teigmasse
heben.
Den Backofen auf
180°C vorheizen. Nun die Butter für die Streusel auf niedriger Temperatur
schmelzen. Den Teig während dessen in die Förmchen füllen.
Wenn die Butter flüssig, aber nicht mehr zu heiß ist, das
Zimt dazugeben und mit den restlichen Streuselzutaten mit den Knethaken des
Rührgeräts verrühren.
Die Streusel auf den Muffins verteilen (die
Muffinförmchen werden relativ voll und der Teig geht beim Backen auch noch
weiter auf, allerdings sollte nichts zerlaufen oder überlaufen). Die Muffins im
Ofen (Mitte) 25-30 Minuten bei einer Temperatur von 180°C backen. Dann
herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Zitronensaft und Puderzucker verrühren, die Glasur muss
dickflüssig sein. Wenn die Muffins abgekühlt sind, die Zitronenglasur darüber
gießen.
Kulinarischen Grüsse,
Sarah
Kommentare
Sieht superlecker aus! :)
AntwortenLöschentolle blogdesign :) wie bekommt man den das facebook zeichen da an die Seite?
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sarah
Hallo Sarah,
Löschenerstmal danke. :D
Unten links in der Ecke der facebook-Anwendung findest du einen Link "by Way2blogging". Darauf klickst du und erfährst alles.
Liebe Grüße, Miss B.
Hi! Ich habe die Marzipan-Apfel-Muffins mit Zimtstreusel gestern abend gebacken... und was soll ich sagen... WAHNSINN! Mann, sind die lecker!!! Die werde ich jetzt öfter backen. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
AntwortenLöschenLG Bine
LöschenDa wird sich Sarah bestimmt freuen. Diese Kombination schmeckt Mr. B. auch immer wahnsinnig gut. :D
Liebe Grüße, Miss B.
Ganz genau, da freue ich mich wirklich total, das zu hören, Bine!
Löschenkann man die (rein theoretisch) auhc ohne marzipanrohmasse backen oder werden die dann zu trocken? lg
AntwortenLöschenHallo,
Löschenbei diesem Post handelt es sich um einen Gastbeitrag. Darum kann ich dir dazu nichts sagen. Am besten wendest du sich mit der Frage direkt an Sarah. :)
Liebe Grüße, Miss B.
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Ein Blog ohne Kommentare ist wie ein Cupcake ohne Zucker! ^^
Danke, dass du meinen Blog versüßt.