Ich bin ein Fan von einfachen Grundrezepten. Rezepte, die man einfach nach Lust und Laune abwandeln kann, sind super. Je nach dem was man gerade im Haus hat kommen Kirschen, Pfirsiche oder Äpfel rein. Der schnelle Kirschkuchen ist so ein Rezept. Die Kirschen können wunderbar gegen andere Früchte ausgetauscht werden und um das zu beweisen, habe ich dem Kuchen einfach nochmal mit Äpfeln gemacht und möchte ihn hier nochmal vorstellen. So ein Basisrezept ist nämlich nie verkehrt.
Die Zutaten für diesen Kuchen hat man eigentlich immer im Haus. Darum ist das Rezept gleich noch ein bisschen besser, denn wer mag bei dem Schnee, der jetzt wieder runtergekommen ist, nochmal los zum Einkaufen...
Zutaten
500 g Obst (Kirschen, Rhabarber, Pflaumen, Pfirsiche, Äpfel oder was euch einfällt)
75 g Butter (geschmolzen)
3 Eier
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
230 g Mehl
150 ml Sahne
1 TL Backpulver (nicht gehäuft)
(+ etwas braunen Zucker)
Alle Zutaten (bis auf das Obst) zu einem glatten Teig verarbeiten. Dabei mit den Eiern und dem Zucker und der abgekühlten flüssigen Butter beginnen und zuletzt die trockenen Zutaten dazu geben. Den Teig in eine große Springform oder Tarteform geben und dann das Obst gleichmäßig über den Teig streuen oder ein hübsches Muster legen und dann leicht andrücken. Bei 175° wird der Kuchen für ca. 30 Minuten gebacken.
Ich habe den Kuchen noch mit braunem Zucker bestreut. Das karamellisierte dann noch ein bisschen an. Das habe ich mir zumindest eingeredet. Lecker war es aber. Am besten schmeckt mir der Kuchen, wenn noch ein ordentlicher Klecks Sahne oben drauf kommt.
Demnächst kommt dann auch Teil 3 der Reihe zu den Büchern von Dr. Oetker. Als nächter Titel steht Cheesecakes auf dem Programm. Eins verrate ich jetzt schon: Es ist mein Lieblingstitel aus der Reihe.
Habt ihr auch so Rezepte, die ihr immer wieder gerne abwandelt? Ich bin gespannt. Vielleicht hat ja jemand noch einen Tipp für mich. Mich würde es freuen!
Kommentare
danke für das leckere rezept und die schönen bilder!!! alles liebe
AntwortenLöschenDer sieht unheimlich lecker und vor allem saftig aus! Rezept wird gespeichert :-)
AntwortenLöschenViele Grüße
Ich liebe Apfelkuchen- vor allem im Winter!!!
AntwortenLöschenDie Bilder sind echt super geworden, ich weiß immer nicht, wie ich Kuchen fotografieren soll...
LG, Cathi
Hmmm, der sieht sehr lecker aus!!
AntwortenLöschenDa bekomme ich glatt wieder Hunger :)
Lg, Melanie
Das sieht wirklich gut aus und ich bin auch ein Fan von Grundrezepten. Einfach und wandelbar - mehr braucht ein Kuchen nicht!
AntwortenLöschenLG
Christina
Der Apfelkuchen wird kommendes Wochenende ganz sicher nachgebacken. Werde allerdings noch ein paar Mandelsplitter oben rauf machen. Bin schon gespannt!
AntwortenLöschenDieser Kuchen steht aber sowas von weit oben auf meiner To-Eat-Liste. ;-)
AntwortenLöschenDanke für das Rezept.
Liebst,
Das Fräulein Klee von Lusiluup
Ich liebe Äpfel <3
AntwortenLöschenMeinst du der Kuchen würde auch mit Milch statt Sahen gut funktioneiren?
Hallo Bea, aufgrund des anderen Fettgehalts würde ich die Sahne nicht gegen Milch tauschen.
LöschenLiebe Grüße, Miss B.
Ich bin ja sonst überhaupt nicht in der Küche zu finden, aber für das Rezept schwinge ich mal den Mixer.
AntwortenLöschenhttp://juliundrosalie.blogspot.de/
das sieht ja ganz schön lecker aus, gleich mal nachbacken :)
AntwortenLöschenWow der sieht ja echt lecker aus, schade nur dass ich grade auf Diät bin ): werde das rezept aber bestimmt mal ausprobieren. Würde mich über deinen besuch freuen pink-diiamonds.blogspot.com
AntwortenLöschenWuuaaah sieht der lecker aus, ich glaube den veganisier ich mir :)
AntwortenLöschenLiebst E.
Ich würde ihn wohl lieber mit Kirschen backen, ich mag nämlich keinen Apfelkuchen... Keine Ahnug warum, ich komm da einfach nicht ran obwohl ich Äpfel sehr gerne roh mag. :-D
AntwortenLöschenTrotzdem danke für das tolle rezept.
Lieben Gruß,
Marie
Hmmm lecker... das werde ich mal ausprobieren. Danke <3
AntwortenLöschenLieber Gruß
http://tiamels.blogspot.de/
Uh schaut super lecker aus !
AntwortenLöschenund Apfelkuchen geht immer:)
oh wow, dein Blog sieht so zuckersüß aus :)
AntwortenLöschenFolge dir sofort mal ;)
& der Kuchen sieht zum reinbeißen aus. Yummy.
Liebst, Vanessa <3
http://leblogdevanessaaa.blogspot.de/
Ich liebe solche Apfelkuchen *-* Einfach sooooooo lecker <33
AntwortenLöschenDu hast einen zauberhaften Blog,ich bin von nun an gerne dabei.
AntwortenLöschenSchau doch auch mal bei mir vorbei, ich würde mich freuen!
http://www.realitaetsbewusst.de ♥
Ich habe auch ein Backbuch davon. Apfelkuchen kann sogar ich backen :D
AntwortenLöschenIn den letzten Monaten habe ich fast nur etwas mit Schokolade gebacken und da bat mich mein Mann flehend endlich mal etwas OHNE Schokolade zu backen. xD Hab diesen Apfelkuchen nachgebacken und der war total lecker! Mein Mann war froh endlich mal Obst im Mund zu haben ... hihi... Morgen kriege ich Besuch und werde den wieder backen. Der geht wirklich so schnell! Danke <3
AntwortenLöschenLg
Hab ihn heute gebacken, super schnell und super lecker. Mit Kirschen und ein paar gehackte Stückchen Schokolade. Die Mädels waren begeistert. Danke fürs Rezept.
AntwortenLöschenLG
Dieser Kuchen schmeckt sowas von toll und er ist richtig super fluffig und leicht! Das Rezept wird definitiv in meinen Ordner aufgenommen und jedes Jahr zur Apfelzeit herausgenommen. Danke dafür!!
AntwortenLöschenDer erste Versuch ging allerdings richtig schief, denn ich hatte die Butter nicht geschmolzen und Milch statt Sahne genommen. Dann wirds nix!! :D
LG,
Marli
Kommentar veröffentlichen
Ein Blog ohne Kommentare ist wie ein Cupcake ohne Zucker! ^^
Danke, dass du meinen Blog versüßt.