Am heutigen Kinotag hat Ulla Daniela gleich drei tolle Rezepte für uns zu einem Film, den wir wohl schon alle einmal auf Kabel 1 gesehen haben. Er ist ein echter Klassiker und jedem fällt mindestens ein berühmtes Filmzitat zu dem Streifen ein. Eines davon hat sich auch Daniela als Inspiration genommen und einen wundervollen Kino-Post für uns geschrieben!
Wie ist dein Blog zu seinem Namen gekommen?
Wie ist dein Blog zu seinem Namen gekommen?
Ich hatte schon immer
einen Account bei einem Marktplatz für Selbstgemachtes mit dem Namen
„ullatrulla“ und als ich überlegte, einen Blog ins Leben zu rufen, kam mir der
wieder in den Sinn. Als Sprachwissenschaftlerin mochte ich Alliterationen schon
immer, so kam das „backt und bastelt“ dazu. Eine kleine Umfrage
unter Freunden ergab breite Ablehnung, man fand den Namen altbacken, langweilig
und irgendwie komisch, haha. Ich habe mich dennoch dafür entschieden, weil es
für mich gut gepasst hat und siehe da, „ullatrullabacktundbastelt“ kann sich
heute wirklich jeder merken, der Name hebt sich hervor aus all den Blogs mit
Cupcakes, Zucker und Co im Namen und ich bin sehr glücklich damit. Nur ab und
zu muss ich erklären, dass ich nicht Ulla heiße sondern Daniela, aber das ist
immer lustig.
Über was bloggst du am Liebsten?
Am meisten Spaß machen
mir Posts über Cupcakes oder kleine Kuchen und Torten. Da kann man so kreativ
sein und sie lassen sich gut verschenken. Wenn ich Zeit habe, verblogge ich
auch gerne DIYs aus Papier. Das ist so wunderbar vielseitig und das Basteln
meditativ.
Letzte Reihe oder Mitte? Wo sitzt du im Kino?
Mitte hinten, aber nicht
in der letzten Reihe. Mein Mann sucht bei uns den Platz immer aus, ich bin mit
dem meisten Sitzen happy. Seitdem wir Watch Ever haben, gehen wir aber ehrlich
gesagt gar nicht mehr ins Kino.
Filmabend mit den Mädels! Was backst du?
Etwas Kleines, Süßes,
das man gut weghapsen kann und das jeder mag: Marmor-Cupcakes
Für die salzige Fraktion würde ich
Käsestangen vorbereiten.
Welchen Film muss ich mir unbedingt mal anschauen?
Ohh, es gibt
so viele tolle Filme. Wenn ich eine Empfehlung geben müsste: „Tod in Venedig“
von Luchino Visconti. Das Buch von Thomas Mann hat mich vor Jahren so
begeistert und der Film schafft eine ganz eigene Umsetzung dazu, sehr
beeindruckend.
Als Miss
B.s Email in meinem Postfach eintrudelte und ich las, welchen Film ich für Ihr
Blogevent bebacken darf, machte mein Herzchen einen Sprung: Forrest Gump! Hach,
wer kennt es nicht, dieses moderne Märchen über Forrest, der im Leben alles
erreichen kann, weil er an sich glaubt. Ich habe den Film oft gesehen und
sofort war klar, was es für das „Kino in der Küche“ geben sollte: Pralinen. Das
bekannteste Zitat aus Forrest Gump lautet nämlich: "Meine Mama hat immer
gesagt, das Leben ist wie eine Schachtel Pralinen. Man weiß nie, was man
kriegt." Und so lade ich Euch ein zu einer kleinen Pralinen-Party, in der
Hoffnung, dass es der einen oder anderen Naschkatze unter Euch eine Freude
machen kann.
Kaffee-Vanille-Pralinen
Zutaten (für etwa 25 Stück)
125 g
weiße Schokolade
50 g Sahne
50 g
Kokosflocken
Mark von
1/2 Vanilleschote
1 TL
starker Espresso
100 g
weiße Kuvertüre
Mokkabohnen
Zubereitung
Zunächst
die Schokolade hacken. Die Sahne im Wasserbad erhitzen und die Schokolade
dazugeben. So lange rühren, bis eine cremige Masse entstanden ist, dann die
Kokosflocken, das Mark der Vanilleschote und den Espresso
dazugeben und verrühren. Die Pralinenmasse in eine Schüssel geben und abgedeckt
im Kühlschrank erhalten lassen. Sobald sie fest ist, mithilfe eines Teelöffels
jeweils eine kleine Menge abstechen und zu einer Kugel formen. Diese erneut
kalt stellen. In der Zwischenzeit die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die
Pralinen darin jeweils kurz untertauchen, auf einem Sieb abtropfen lassen und
mit einer Mokkabohne verzieren.
Weil es
bei einer richtigen Pralinen-Party à la Forrest mehr als eine Sorte geben
sollte, habe ich noch zwei weitere Rezepte für Euch. Die Kokos-Nuss-Pralinen
sind innen wunderbar weich und saftig, genau das richtige für alle Schoki-Fans.
Kokos-Nuss-Pralinen
Zutaten (für etwa 25 Stück)
70 g
Kokosflocken
70 g
gehackte Walnüsse
90 g
Vollmilch-Schokolade
4 EL
gesüßte Kondensmilch
100 g
Vollmilch-Kuvertüre
Gehackte
abgezogene Mandeln zur Dekoration
Zubereitung
Kokosflocken, Walnüsse und Kondensmilch mischen. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und unter die Pralinenmasse rühren. Diese im Kühlschrank mindestens 30 Minuten kühlen, dass sie fest wird. Nun mit einem Teelöffel jeweils eine kleine Portion abstechen und schnell zu einer Kugel rollen. Alle Pralinen wieder kühl stellen. Während sie im Kühlschrank fest werden, die Vollmilch-Kuvertüre bei niedrigen Temperaturen im Wasserbad schmelzen. Die Pralinen jeweils in die Kuvertüre tauchen, auf ein Gitter platzieren und mit wenigen Mandeln dekorieren.
Weil ich
selber sehr gerne fruchtige Pralinen nasche, habe ich mir zum Abschluss ein
wunderbares Rezept mit Himbeeren für Euch ausgedacht, dass sich Dank der Früchte
aus dem Tiefkühler auch außerhalb der Saison zubereiten lässt.
Himbeer-Amarettini-Pralinen
Zutaten (für etwa 25 Stück)
50 g
Himbeeren (TK)
70 g
Amarettini
70 g
gehackte Mandeln
100 g
dunkle Kuvertüre
Zubereitung
Die
Himbeeren in eine Schüssel geben und auftauen lassen. In der Zwischenzeit die
Amarettini fein zerbröseln. Das geht am besten mit einer Küchenmaschine oder
indem Ihr sie in einen Gefrierbeutel gebt und mit einem Nudelholz vorsichtig
zerdrückt. Die aufgetauten Himbeeren mit einer Gabel zerdrücken. Wer die Kerne
nicht mag, sollte die Masse durch ein Sieb streichen. Einige Amarettinibrösel beiseite
stellen, den Rest zu den Himbeeren rühren und auch die Mandeln hinzugeben. Die
Masse ist relativ feucht, aber mit etwas Geschick kann man aus ihr kleine
Kugeln rollen. Die dunkle Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, die Himbeer-Kugeln
vorsichtig hinein geben, kurz wenden und auf einem Rost ablegen. Mit einigen
Amarettini-Bröseln bestreuen.
Nun
schnell alle Pralinen geschnappt, mit Tortenspitze und Tortenständern dekoriert
und fertig ist die Pralinen-Party. Ich habe es mir mit den feinen Stücken vor dem
Fernseher bequem gemacht und Forrest Gump geschaut, was sonst?
Vielen Dank für deinen köstlichen Post, liebe Daniela! Gerade zu dieser Jahreszeit liebe ich es Pralinen zu machen und deine Rezepte klingen wirklich fabelhaft! Da werden sicher einige von an den Weihnachtstagen verschenkt!
Liebe Grüße, Miss B.
Kommentare
Sooo süße Ideen und eine wunderschöne Umsetzung! Ist aber auch wirklich ein toller Film :)
AntwortenLöschenLiebste Grüße,
Assata
Cool!
AntwortenLöschenTolle Idee zu dem Film dann Pralinen zu zaubern! :)
Tja, ich dachte immer sie heißt Ulla und nun heißt sie Daniela! :) Find ich super!
Ihrem Blog folge ich schon länger mit Begeisterung. Die Kinoreihe gefällt mir sehr gut liebe Miss Blueberrymuffin! <3
Liebe Grüße, Pinki
Oh wow, sehr schöne Umsetzung dieses Films! Und die Rezepte klingen herrlich... Einfach toll! :)
AntwortenLöschenLG
Ela
Super süsse Idee! So passend zum Film, der ja auch total bezaubern ist <3
AntwortenLöschenWas für schöne Ideen und die Pralinen sehen soo lecker aus!
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Christina
Hihi, wie schön die Pralinen nun bei Dir zu sehen! Danke für das tolle Event.
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Daniela
Kommentar veröffentlichen
Ein Blog ohne Kommentare ist wie ein Cupcake ohne Zucker! ^^
Danke, dass du meinen Blog versüßt.