Der Weihnachts-Countdown läuft! Nur noch eine Woche bis heilig Abend und nur noch zwei Wochen bis Silvester. (Ich bin so hibbelig!) Zeit also sich nochmal richtig dekadent dem Genuss hinzugeben, bevor uns die guten Vorsätze und wieder einen Strich durch die Rechnung machen. Oder einfach das ganze Jahr Cupcakes genießen und sie lieber etwas kleiner backen - Denn wenn sie so klein und hübsch sind, braucht auch niemand ein schlechtes Gewissen zu haben...
Goldene
Sterne, glänzende Orangen-Schokoladen-Ganache und ein fluffiger
Teig. Wer da nicht in festliche Stimmung kommt...
Zutaten (12 Cupcakes oder ganz viele kleine)
Teig
150 g Butter 175 g Puderzucker 40 ml Öl 2 Eier 70 g Kakaopulver 90 ml heiße Milch 150 g Mehl 1 gestrichene TL Backpulver etwas Salz |
Orangen-Ganache
300 - 330 ml Konditorsahne 400 g dunkle Kuvertüre 100 g Lindt Zartbitter orange Abrieb einer Bio-Orange 1 EL Honig Deko Goldene Zuckersterne z. B. von Mein Cupcake* |
Damit sich der Zucker besonders gut löst und die Cupcake eine feine Textur bekommen, werden Butter und Öl zusammen über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle geschmolzen. Dann wird der Puderzucker eingerührt. Mit dem Mixer werden die Eier sehr cremig aufgeschlagen. Dann kommt die Butter-Öl-Puderzucker-Mischung langsam und unter rühren dazu. Löst das Kakaopulver in der heißen Milch etwas auf und gebt dann auch alles in die große Rührschüssel. Rührt es unter und siebt zuletzt Mehl, Backpulver und Salz dazu und rührt es gut unter. Befüllt die Cupcake-Formchen zu ca. 2/3. Gebacken werden die Cupcakes für ca. 30 - 35 Minuten bei 180° Ober- und Unterhitze. Bei kleineren Cupcakes ändert sich natürlich die Backzeit.
Für
die Ganache hackt ihr die Schokolade und erhitzt (nicht kochen!) die
Sahne. Gießt dann die heiße Sahne über die gehackte Schokolade und
lasst die Schüssel für 1 - 2 Minuten stehen. Dann rührt ihr mit
einem Schneebesen langsam darin, bis sich die Schokolade komplett in
der Sahne aufgelöst hat. Gebt dann den Honig und den Orangenabrieb
hinzu und rührt beides gut unter. Der Honig sorgt dafür, dass eure
Ganache später schön glänzt. Lasst die Ganache auf
Zimmertemperatur herab kühlen und rührt gelegentlich. Dann muss die
Ganache für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank. Wenn sie ganz kalt
ist, könnt ihr sie aufschlagen und auf die Cupcakes spritzen. Sollte
eure Ganache, weil ihr sie danach vielleicht nochmal gekühlt habt,
zu fest geworden sein, könnt ihr sie in der Mikrowelle für ein paar
Sekunden erwärmen, damit sie sich wieder leichter aufspritzen
lässt.
Weihnachts-Kalorien zählen nicht! Also greift zu...
Jetzt nur noch mit goldenen Sternen oder Orangenscheibchen dekorieren und dann können die Gäste auch schon kommen und zugreifen! Besonders schön kommen die dunklen Cupcakes mit den goldenen Sternen auf einer dunklen Tortenplatte wie der schwarzen Platte von Miss Étoile* zur Geltung. Den Kontrast finde ich sehr edel.
Ich bin noch am überlegen, was ich für heilig Abend backen möchte. Ich hätte da einige Ideen, kann mich aber nicht festlegen. Gerne würde ich etwas mit Cranberries und Spekulatius oder etwas mit gebrannten Mandeln machen. Habt ihr euch schon etwas Schönes überlegt, habt ihr einen Klassiker, den es immer wieder gibt oder grübelt ihr auch noch wie ich?
*Reklame/ Diese Produkte wurden mir zur Verfügung gestellt
Kommentare
Wow, da sind richtige kleine Kunstwerke :) die schmecken bestimmt wundervoll!
AntwortenLöschenHerzliche Grüße von Alessa
Die Cupcakes sehen wirklich super schön aus. Sehr niedlich mit den kleinen Sternen :)
AntwortenLöschenIch bin auch noch am überlegen, was ich für Heilig Abend backen werde. Noch habe ich aber keinen blassen Schimmer..
Lieben Gruß,
Jana
Liebe Katharina,
AntwortenLöschenDeine Cupcake-Kreationen liebe ich besonders . Die sehen so schön festlich aus!
Ich backe zu Heiligabend immer einen Baumkuchen! der ist herrlich saftig und wirklich ein Festtatgsschmaus, weil er so aufwendig ist, dass ich ihn nur zu Weihnachten mache.
Viele Grüße
Mareike
Liebe Miss B.,
AntwortenLöschendeine Cupcakes sehen wirklich sehr sehr lecker aus.
Die würde ich auch gerne mal probieren.
An Heiligabend mache ich meistens zweierlei Mousse au chocolat. :)
Liebe Grüße,
Froilein Pink
Mh, da möchte man doch direkt zubeißen :-)
AntwortenLöschenInternette Grüße
Myriam
♥Ein Klick und Du bist auf meinem Blog♥
soooooo lecker, ich möchte jetzt hier und auf der stelle einige davon verzehren!!!!! danke für die inspirationen und liebe grüße von angie
AntwortenLöschenDie sehen wirklich ganz fantastisch aus!
AntwortenLöschenoh wie yammi *-*
AntwortenLöschenWird gespeichert.
Die Kombi von Schoko und Orange finde ich super. Auch gerade zu Weihnachten. Riecht richtig super.
AntwortenLöschenDie Cupcakes sehen toll aus und das Rezept speicher ich mir mal ab und finde hoffentlich bald mal die Zeit, sie auszuprobieren.
Das Buch vom Giveaway ist heute bei mir angekommen, vielen Dank nochmal :)
Liebe Grüße
luisa
Ich liebe die Kombination aus Schokolade und Orange. *___________* Gibt es da nicht noch mehr leckere Rezepte? Das speichere ich mir zumindest schon mal ab. ♥
AntwortenLöschenliebst Elisabeth-Amalie
Kommentar veröffentlichen
Ein Blog ohne Kommentare ist wie ein Cupcake ohne Zucker! ^^
Danke, dass du meinen Blog versüßt.