Heute möchte ich eine Facebookseite vorstellen, bei der ich regelmäßig enttäuscht bin, dass der like-Button nicht doppelt und dreifach gedrückt werden kann. Tortenkunst heißt diese bezaubernde Seite die euch mit Sicherheit auch gefallen wird (Drücken nicht vergessen). Mit der Videoanleitung von Franziska bin ich nun auch mutig genug, mich an Icing-Rosen zu versuchen.
Danke für das tolle Video! :-)
Tortenkunst ist meine Seite, die ich im November
letzten Jahres aufgrund eines großen Interesses meines Umkreises an meinen
Kreationen und Werken veröffentlichte. Nun habe ich mittlerweile über 160 Fans,
dass die Seite auf so eine große Resonanz stößt hätte ich nie gedacht. Da ich
die Ehre habe, auf diesem Blog etwas von mir bzw. über mich zu schreiben,
dachte ich wer kann das besser als meine treuesten Fans. Aus diesem Grund habe
ich sie gebeten mir ein paar Fragen zu beantworten und auch zu stellen.
„Franzy war schon immer an dem Werkeln in der Küche interessiert -
bereits von klein auf. Sie wollte nicht in den Kindergarten, weil sie dann
verpassen würde, wenn ich koche und sie doch so gerne dabei sein wollte. So
hatten wir einen Deal ausgehandelt, dass sie immer einen Tag in der Woche vom
Kindergarten daheim bleiben durfte und das hat ganz gut funktioniert.
Sie ist sehr zielstrebig, ehrgeizig - alles was sie sich vornimmt,
zieht sie durch und selbst dann wenn es schwierig wird.
Beim Backen und Kochen kann sie sehr gut improvisieren. Allerdings wenn
mal etwas nicht so klappt, dann wird sie manchmal etwas "wuschig" -
ich glaub, dann ist es besser, wenn man nicht mit in der Küche steht. ;-)“ (Mama, 48
Jahre, die Beste)
Wie bist du auf Tortenkunst aufmerksam geworden?
Vor langer, langer
Zeit – als die Idee zu vielleicht allenfalls wage im Raum schwebte – war ich
ein privilegierter Proband im Schöpfungsdunst von „Tortenkunst“. Es bescherte
mir damals schon den ein oder anderen kulinarischen Ausreißer in höhere Sphären
des Geschmacks. Als die Seite schließlich das Licht der Back-Welt erblickte,
war ich beeindruckt von der alle Sinne ansprechenden Präsentation der Rezepte
und des Back- und Naschwerks. Man konnte förmlich das Baiser auf der Zunge
prickelnd schmelzen fühlen. (Lena S., 24 Jahre, Freundin und ehemalige
Essensschnorrerin)
Was gefällt dir an der Seite „Tortenkunst“ bzw. was
gefällt dir nicht?
Ich finds gut, dass
immer von deinen neusten Kreationen Bilder hochgeladen werden. Du gibst auch
Tipps oder stellst Rezepte online, so dass man sich auch mal selber daran
versuchen kann. (Michael B., 24 Jahre, treuer Wegbegleiter)
Durftest du Werke von Tortenkunst schon einmal probieren,
wenn ja wie hat es dir geschmeckt?
Ich hatte diese
Ehre bereits. Es ist alles
sowas von köstlich, dass man gar nicht mehr aufhören kann, obwohl man schon
satt ist. Neulich konnte mich
nicht entscheiden, welches
Dessert ich probieren soll, es gab so viele tolle Sorten!!!!! (Klaudia W., 24 Jahre,
Arbeitskollegin)
Nenne drei besondere Merkmale von Tortenkunst.
Immer wieder Innovativ - qualitativ hochwertig - außergewöhnlich
(Mama, 48 Jahre, die Beste)
Was wünscht du Tortenkunst für die Zukunft?
Für die Zukunft
wünsche ich dir natürlich alles Gute!!! Hoffe du findest noch viele neue
Rezepte die du ausprobieren kannst und vielleicht kannst du dein Hobby auch
eines Tages zu deinem Beruf machen. Und wenn du dann deinen eigenen Laden hast,
werde ich dich auch besuchen kommen. (Michael B., 24 Jahre, treuer
Wegbegleiter)
Auch meine Fans durften mir Fragen stellen, dabei wurden
die folgenden zwei am häufigsten genannt:
1. Woher holst du deine Ideen? und
2. Wie bzw. woher hast du es gelernt so zu backen bzw. zu
zaubern?
Um auf die erste Frage einzugehen: Ich lese und
recherchiere sehr viel und hole mir die meisten Inspirationen über das Internet
und vor allem solche schöne Blogs wie diesen. Die Ideen kommen dann von ganz
alleine, dabei muss ich aber auch sagen: Die
Übung macht den Meister. Je öfter man sich an verschiedenen Dingen
versucht, desto mehr Ideen hat man auch.
Auf die zweite Frage möchte ich genauer eingehen: Das
Backen habe ich, wie im Anfang schon beschrieben wurde, von meiner Mutter
gelernt. Während meines Au-Pair Aufenthaltes hatte ich das Glück an einem
Abendkurs (4 Abende in 4 Wochen) für Tortendekoration teilzunehmen. Dieser Kurs
war sehr klein und wurde von der liebevollen, erfahrenen Teresa geleitet.
Hierbei lernte ich verschiedene Tricks im Umgang mit dem Spritzbeutel. Dadurch
erfuhr ich auch, dass selbst Kleinigkeiten eine Torte perfekt aussehen lassen
können und das Wissen möchte ich gerne mit euch heute hier teilen. Ich
veröffentliche euch das mir damals anvertraute Icing-Rezept plus ein Tutorial,
wie man Rosen aus Icing spritzt.
Icing-Rezept:
350-400 g gesiebter Puderzucker
200 g Palmin Soft (Kokosfett)
1 EL Wasser
10 Tropfen des gewünschten Aroma (Zitrone, Buttervanille,
Bittermandel…)
½ TL Salz
Alle Zutaten auf niedriger Stufe für 2 Minuten verrühren. Am besten
geht es mit einer Küchenmaschine. Dann auf höchster Stufe für 5 Minuten
schlagen.
Die richtige Konsistenz überprüft man, indem etwas von
dem Icing auf eine gerade Oberfläche gegeben wird. Dieses dann mit einem
Küchentuch (Zewa) verstreichen. Kann man das Tuch problemlos abziehen und
hinterlässt dabei das Muster der Prägung auf dem Icing, ist die Konsistenz
genau richtig. Zu fest sollte es aber nicht sein, da sich das Icing sonst
schlecht spritzen lässt. Ist es noch zu weich, gibt man etwas mehr Puderzucker
dazu.
Das Icing in eine verschlossene Box geben, da es sonst
schnell austrocknet.
Hier das Tutorial für die Rosen:
Viel Spaß beim Ausprobieren!!! Falls ihr noch Fragen
habt, könnt ihr euch gerne bei mir auf meiner Seite melden. Ich freue mich auf
euch!
Kommentare
Das muss ich mir angucken, wollte mich auch schon ewig an Icing-Rosen versuchen! Danke fürs Vorstellen von Tortenkunst!
AntwortenLöschendas ist wirklich voll wundervoll. allerdings sieht es immer total einfach aus, wenn es ein profi macht :) aber das schreit echt nach "ausprobieren"
AntwortenLöschenDas Teil, wo sie die Blüte aufspritzt, wie heißt das?
Danke, aber ich bin auch kein Profi :) ...Übung macht den Meister...
LöschenDas Teil heißt Blütennagel! http://www.tolletorten.com/icing-blumennagel-3-cm/icing/a-618/
Liebe Grüße von Franzy (Tortenkunst
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Danke, dass du meinen Blog versüßt.