Ich bin zugegeben eigentlich kein sonderlich sammelwütiger Mensch, aber wenn der Holunder blüht oder die Holunderbeeren reif sind, marschiere ich mit einer Schere, einem Körbchen und einer Freundin im Schlepptau raus in die Natur. Bei jedem Strauch wird halt gemacht, es werden vorsichtig Äste herunter gebogen, damit der andere die Blüten abschneiden kann und es wird gesammelt was das Zeug hält!
WANN? Je nach Region und Standort blüht der Holunder von Ende Mai bis Anfang Juli. An einem schattigen Plätzchen zieren sich die Blüten eventuell etwas und blühen später. Geerntet werden sollte nicht nachdem es geregnet hat, da der Regen den Blütenstaub abwaschen könnte. Zu heiß sollte es jedoch auch nicht sein, da die Blüten dann austrocknen können und an Aroma verlieren.
WO? Niemals Holunderblüten am Straßenrand pflücken! Erntet die Blüten lieber in Parks, wo es erlaubt ist oder im Garten. Außerdem solltet ihr keine Blüten abschneiden, die zu weit unten wachsen... ihr wisst schon warum!
WIE? Holunderblütendolden mit vollständig geöffneten Blüten werden mit einer Schere abgeschnitten. Es kann z. B. auch eine kleine Gartenschere verwendet werden. Die Blüten dann in einem Korb sammeln. Zuhause sollten die Blütendolden dann gründlich ausgeschüttelt werden, um Schmutz und kleine Mitbewohner zu entfernen.
Lindas zauberhaftes Körbchen |
Kommentare
Oooh, wir haben auch einen ganz großen Holunderbaum bei uns im Garten stehen. Ich muss allerdings zugeben, dass ich mich bisher nicht traute, etwas damit zu machen. Total Banane, ja ich weiß ^^. Und dabei habe ich auch so viele Idee, was ich dann aus dem Sirup machen würde - Limonaden, Eis und mehr... Vielleicht bekomme ich es ja jetzt bald hin ^^
AntwortenLöschenLiebste Grüße
Sylvi von www.sylvislifestyle.com
Wenn der Sirup fertig ist und noch eine Dolde übrig oder leicht zu pflücken, dann ist eine Holunderblüten-Joghurt-Torte eine tolle Erfrischung. Mein Rezept dazu findest Du bei den Küchengöttern.
AntwortenLöschenLiebe Grüße Andrea
Ich will nächstes Wochenende welche sammeln, habe heute schon mal Ausschau gehalten. :)
AntwortenLöschenLiebst Elisabeth-Amalie von Im Blick zurück entstehen die Dinge
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Ein Blog ohne Kommentare ist wie ein Cupcake ohne Zucker! ^^
Danke, dass du meinen Blog versüßt.