Mohnkuchen ist super! Käsekuchen ist super! Ein Mohn-Käsekuchen muss demnach spitze sein! Das dachte ich mir auch und schlug meinem Vater den Kuchen für seinen Geburtstag vor. Das Angebot hat er natürlich prompt angenommen. Wer würde das nicht? Das Rezept stammt aus dem Buch kleine Kuchen und ironischerweise musste ich das Rezept hochrechnen, da ja auch jeder was abhaben soll.
Zutaten (24 cm Springform)
Teig: 150 g Mehl
30 g Zucker
2 Eigelb
80 g kalte, gewürfelte Butter
Füllung 1: 1 Paket Mohnback
Füllung 2: 1 Ei
70 g Zucker
300 g Quark
120 g Schmand
1 gehäufter EL Speisestärke
1 TL abgeriebene Schale einer Zitrone (Bio)
3 TL Saft der Zitrone
Aus den ersten 4 Zutaten einen Mürbeteig kneten und diesen dann etwa eine halbe Stunde in Frischhaltefolie gewickelt kühl lagern.
In dieser Zeit könnt ihr die Quarkcreme vorbereiten. Dazu ein Ei trennen und das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen. In einer anderen Schüssel Quark, Schmand, Eigelb, Speisestärke, Zitronenabrieb und Zitronensaft vermengen und dann den Eischnee unterheben.
Nach der Wartezeit den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ausrollen und die Springform damit auskleiden. Mohnback auf dem Teigboden verteilen und dann die Quarkcreme darüber geben und glatt streichen.
Dann muss der Kuchen es sich noch etwa 45 Minuten bei 190° im Backofen gemütlich machen. Kurz vor Schluss wird dem Käsekuchen dann nochmal eingeheizt und der Backofen wird nochmal ca. 10° höher gestellt, damit der Kuchen oben eine schöne Farbe bekommt.
Dann muss der Kuchen es sich noch etwa 45 Minuten bei 190° im Backofen gemütlich machen. Kurz vor Schluss wird dem Käsekuchen dann nochmal eingeheizt und der Backofen wird nochmal ca. 10° höher gestellt, damit der Kuchen oben eine schöne Farbe bekommt.
Kommentare
oh richtig lecker :)
AntwortenLöschenmuss ich auch mal ausprobieren in den ferien :)
Sieht richtig lecker aus :)
AntwortenLöschenKlingt lecker!
AntwortenLöschenHier noch eine mächtig leckere Vanille Variante mit Sahne, auch super.
http://www.gukoma.de/2012/03/31/kaesekuchen-ii/
Danke für den Tipp, Marita! Sieht auch sehr lecker aus :)
Löschenhmmm - looks delicious ;) !!
AntwortenLöschenÄäähm,muss der Kuchen nicht in den Ofen??
AntwortenLöschenWurde soeben ergänzt... *peinlich-peinlich* ;)
LöschenNa schon eine Idee für den Cookbook-April? :)
AntwortenLöschenGrüße ♥
Jaaa.. habe ich! Ich muss nur noch an der Umsetzung feilen. :)Und wie sieht es bei dir aus?
LöschenLiebe Grüße
Tolles Rezept, habs sofort gespeichert, und dein blog ist wortwörtlich süß!
AntwortenLöschenDanke für das süße Kompliment. Ich hoffe, dass dir der Kuchen schmecken wird. :)
LöschenSeeehhhhr lecker! Vielen Dank!
AntwortenLöschenCheesecake + Mohn = Liebe :)
AntwortenLöschenKommt das Eigelb auch in die Quarkmasse oder Mohnmasse oder braucht man für die Füllung2 nur das Eiweiß?
AntwortenLöschenSieht wirklich köstlich aus!!
Mit dazu :)
LöschenKommentar veröffentlichen
Ein Blog ohne Kommentare ist wie ein Cupcake ohne Zucker! ^^
Danke, dass du meinen Blog versüßt.