Copyright Bols Advocaat / Olaf Deharde
Wenn etwas noch lauter Ostern schreit als Rüblikuchen, dann ist es Gebäck mit Eierlikör! Diesem Ruf möchte ich natürlich folgen und tische heute gebackene Eierlikör-Donuts auf, die auf einem Blogger-Event von Bols Advocaat* in Hamburg in der wunderschönen Sturmfreien Bude entstanden sind. Backen über den Dächern von Hamburg zusammen mit 15 anderen Bloggern und Christian Hümbs (Patissier des Jahres 2014). Das heißt nicht nur, dass es ein wundervoller, lustiger Abend war, sondern auch, dass das Eierlikör-Buffet am Ende des Abends reich gedeckt war mit Kuchen, Desserts im Glas, Cupcakes und Macarons nach den Rezepten der Blogger. Wer würde sich da nicht einmal quer durch naschen wollen...?
Der Abend startete mit einer Backvorführung von Christian Hümbs, der uns die köstlichen Financiers aus seinem neuen Buch Richtig gut backen** in abgewandelter Form gezeigt hat. Probieren war da natürlich erlaubt. Danach hieß es für uns: Ran an die Rührschüsseln! Für jeden standen die Zutaten und das Zubehör, für das eigene Rezept bereit und ausgestattet mit einer mintfarbenden Osterbäckerei-Schürze ging es dann los!
Das Rezept für die Financiers von Christian Hümbs findet ihr in seinem Buch "Richtig gut Backen" |
100 g Zucker
1 Ei (M)
3 EL neutrales Pflanzenöl
100 ml Buttermilch
50 ml Eierlikör
150 g Mehl
1 TL Backpulver
etwas Salz
ZUBEHÖR
Donutform**
Mehl, Backpulver und Salz in einer zweiten Schüssel mischen. Für den Teig dann zuerst den Zucker mit dem Ei aufschlagen, danach Öl, Buttermilch und Eierlikör abwechselnd mit den trockenen Zutaten zum Teig geben. Den Teig dann am besten in einen Spritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen, eine Spitze abschneiden und den Teig damit dann auf die gefetteten und bemehlten Mulden der Donutform verteilen. Gebacken werden die Donuts bei 180° Ober- und Unterhitze für ca. 10 - 12 Minuten. Nach dem Backen solltet ihr sie einen paar Minuten in der Form abkühlen lassen, ehe ihr sie stürzen oder vorsichtig heraus lösen könnt.
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ca. 200 g Puderzucker
etwas Eierlikör
Zartbitterschokolade
ZUBEHÖR
Sparschäler
Für die Dekoration könnt ihr Schokoladenstreusel verwenden oder eure Dekoration selbst herstellen. Schokoladenspähne könnt ihr ganz leicht selbst machen, indem ihr mit einem Sparschäler von einer gut gekühlten Tafel dunkler Schokolade dünne Scheibchen abhobelt. Sind die Donuts komplett ausgekühlt, können sie mit dem Guss verziert werden. Dafür den Puderzucker in eine Schüssel sieben und esslöffelweise Eierlikör dazu geben und einrühren bis ein dickflüssiger Guss entsteht. Die Donuts mit einer Seite darin eintauchen und dann sofort mit etwas Schokospähne bestreuen.
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Besonders schön war das wilde Probieren der anderen Rezepte. Es wurde geteilt, gelöffelt, genascht und geschwärmt! So kann man einen Abend schön ausklingen lassen! Es war mir eine Freude euch alle kennen zu lernen. Herzlichen Dank auch an Bols Advocaat und fischerAppelt für die Organisation und die Einladung. Mit dabei waren:
Sarahs Krisenherd
Die Jungs kochen und backen
Feed me up before you go-go
Friede Freude & Eierkuchen
Antonellas Backblog
Dinchen´s World
Kunterbuntweissblau
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Kommentare
Liebe Katharina,
AntwortenLöschenDeine Donuts waren so köstlich!
Schön Dich wiedergesehen zu haben.
Bis bald und LG Sarah
Da läuft mir glatt das Wasser im Mund zusammen, so lecker sehen sie aus :-) Das ideale Gebäck für Ostern, am besten sollte ich bald einkaufen gehen :-) Ideal für den Ostersonntag zusammen mit Tee! Danke für das tolle Rezept und liebe Grüße aus Meran :-)
AntwortenLöschenHallo,
AntwortenLöschendie schauen ja lecker aus. Wenn ich die Miniguglhupfform sehe, dann frage ich mich: kann ich die auch als Minigugls backen? Vielleicht probiere ich es irgendwann einfach mal aus.
Grüsse,
Sarah
Das könnte klappen! Wenn du es ausprobierst, lasse gerne einen Kommentar da, damit die anderen das auch wissen! <3
LöschenLiebe Grüße, Miss B.
Wie recht du hast. Eierlikör ist schon beinahe ein Synonym für Ostern :D
AntwortenLöschenBei uns gibt´s zu diesem Anlass immer gerne einen Eierlikörgugelhupf, aber deine Donuts klingen auch sehr verführerisch ;)
Liebe Grüße und frohe Ostern!
Julia
Dandelion Dream
Boah die sehen ja wirklich prima aus, mir gehts genauso mit Eierlikörgebäck. Aber die Donats sind malwas neues. Gute Frage: Ob das wohl klappt in den Gugel Förmchen?
AntwortenLöschenLg Simone
Fein fein fein! Meine Tochter hat gestern ein Donut-Gerät bekommen, das sie sich sehr gewünscht hat. nach unserem Urlaub müssen wir das mal mit deinem Rezept testen....hoffentlich klappt das!
AntwortenLöschenLG
Martina
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Ein Blog ohne Kommentare ist wie ein Cupcake ohne Zucker! ^^
Danke, dass du meinen Blog versüßt.